省第一生态环境保护督察组向南昌市反馈“回头看”情况

发布时间:2020-10-16 14:47 浏览次数: 字体:[ ]

为深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察体育竞彩平台重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府统筹疫情防控和经济社会发展决策部署,坚决打好打赢污染防治攻坚战,2020年6月29日至7月18日,省第一生态环境保护督察组(以下简称督察组)对南昌市开展了“回头看”,并形成了督察意见。经省委、省政府批准,督察组于2020年10月14日向南昌市委、市政府进行了反馈。

省委常委、市委书记吴晓军,省生态环境厅厅长徐延彬出席反馈会并讲话。市委副书记、市长黄喜忠主持。督察组组长陈松远宣读督察“回头看”反馈意见。

督察认为,南昌市委、市政府深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察体育竞彩平台重要讲话精神,统筹疫情防控、经济社会发展和生态环境保护,推动环保专项整治问题整改和污染防治攻坚战取得重要进展。2018年11月至2020年6月底,市委常委会13次、市政府常务会11次研究生态文明建设和生态环境保护工作,党政主要领导针对生态环境保护工作及督察问题整改批示达83次。投资近百亿元开展水环境综合治理、湖泊水质提升工程,启动了青山湖、红谷滩等污水处理厂扩容工程,建成了两座垃圾焚烧发电厂,投资数千万元完成南昌铁路天河采石有限公司湾里采石场问题整改。2019年南昌市及县级集中式饮用水水源地水质达标率均为100%,全市地表水国家及省级考核断面水质优良比例均达88.9%,鄱阳湖南昌湖区4个断面水质总磷平均浓度同比下降11.0%。打造国家绿色工厂5家、省级绿色工厂7家、国家低碳试点园区1家;“十三五”头四年,南昌市年均GDP增长8.7%,第三产业比重提高了4.5个百分点,取得了经济发展与生态环境保护双丰收。南昌市高度重视此次督察“回头看”工作,边督边改,立行立改,督察组交办的621件群众信访件已全部办结,其中责令整改379件,立案查处18件,罚款金额达160.5万元。

督察指出,南昌市生态环境专项整治问题整改和污染防治攻坚战虽然取得积极成效,但此次“回头看”发现,一些整改任务没有达到预期目标,部分污染防治攻坚战专项行动排查不全、整治不力、进展不快,需要引起高度重视。

一是生态环境保护合力不足。落实“党政同责、一岗双责”“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”要求有差距,如在工地扬尘治理中,部门与属地之间存在责任不清晰、落实不到位问题,导致工地扬尘污染严重。青山湖区与南昌市幸福渠水域治理有限公司在幸福渠水系综合整治问题上协调推进不力,导致该水系边治理、边污染,水质未得到有效改善。高新区南昌市污泥集中处理处置中心应于2018年底前完成除臭提升改造工程,截至督察时仍没有实质性进展。

二是生态环境质量持续向好态势不稳。2019年南昌市PM2.5浓度为35微克/立方米,同比上升20.7%;优良天数比例为88.2%,同比下降1.4个百分点;2020年1-6月,南昌市PM2.5浓度和优良天数比例均为全省倒数第二。城区部分湖泊水质明显恶化,督察组采样监测结果显示桃花河、龙潭水渠水质仍为劣Ⅴ类水,西湖、梅湖水质为Ⅴ类水。2020年1-6月进贤县金溪咀刘家国考断面为Ⅴ类水,是全省唯一一个Ⅴ类水断面。2015年至2018年,南昌市生态环境状况指数分别为71.46、68.69、68.73、68.31,生态环境状况等级由优下降为良。

三是部分环保专项整治问题治而不实。应于2019年底完成的麦园垃圾填埋场污染问题未如期完成,华侨城占用象湖省级风景名胜区问题未完成销号。已销号的2018年中央环境保护督察“回头看”信访件“经开区洁尔餐具消毒厂污染环境”问题,仅将该厂设备拆放在厂房边角,检查组一走该厂即组装设备开展经营,导致该厂生产污染问题持续存在。2019年长江经济带生态环境警示片披露的“大量生活污水通过青山闸、凤凰闸,以及绿茵路赣江排污口和庐山南大道赣江桥下游排污口等直排赣江”问题未得到根本解决,青山闸、凤凰闸仍有大量生活污水直排赣江,排口水质监测为劣Ⅴ类水。

四是污染防治攻坚战存在薄弱环节。大气污染防治治而不力。青云谱区融创雪个庭工地、东湖区苏宁广场项目工地等10个建筑工地,均未完全落实“六个百分百”要求。新建区南昌路桥公司原料露天堆放,道路未硬化,降尘措施不到位。红谷滩区红谷凯旋小区、经开区盈石广场烧烤摊点、西湖区绳金塔美食街等餐饮业聚集地油烟问题极为普遍。水污染防治问题较多。近年来,南昌市加大投入开展了水系综合治理工作,但水污染问题反复,水质改善不明显。经监测,乌沙河、西湖区孺子亭公园、桃花河、南昌县雄溪河、小蓝景观明渠、青云谱区昌南大道护城河等均为劣V类水,青云谱区梅湖为V类水。农业面源污染防治有死角。安义县万埠镇东盛农业发展有限公司侵占河道规模养鸭,污染潦河支流桃一河。“散乱污”企业整治不到位。南昌市排查存在“散乱污”企业340家,截至督察进驻时仅完成整治178家,整治进度在全省排名靠后。青山湖区原秦建文染线厂虽已关停,“厂中厂”宏顺实业公司生产环境脏乱不堪,附近水塘水质受到严重污染。经开区体育竞彩平台斯拓建材有限公司生产废水及大量污泥影响环境安全。自然生态保护工作有漏洞。南昌县白虎岭县级自然保护区、兴农沙漠生态省级森林公园利用原有房屋或临时搭建棚屋进行养猪、散养鸡,梅岭国家森林公园枫林村坳上自然村开山挖土对山体造成破坏。

五是环保基础设施欠账较多。西湖区朝阳片区、经开区部分地段和青山湖区罗家片区管网未建成。部分污水处理厂改造进展缓慢。进贤县工业园区污水处理厂2020年6月才开工建设,青山湖区昌东工业园、进贤县温圳园、梅庄镇污水处理厂尚未开工建设。南昌县武阳镇工业污水处理厂尚未运行。新建区经济技术开发区排入九龙湖污水处理厂的污水化学需氧量浓度低至12毫克/升,安义县石鼻镇、进贤县长山晏乡墩上村、新建区流湖镇锡岗村的生活污水处理厂沦为“晒太阳”工程。南昌市垃圾处理问题特别是麦园垃圾填埋场的问题,为历次环保督察重点关注问题,一直未得到根本性解决,群众反应强烈。

督察要求,南昌市要深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察体育竞彩平台重要讲话精神,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护政治责任,统筹疫情防控、经济社会发展和生态环境保护,让良好生态环境成为人民幸福生活的增长点、成为经济高质量跨越式发展的支撑点;要重点围绕城市环境精细化管理不到位、城乡生活污水收集处理不到位、产城融合工业园区环境管理不到位、长江经济带生态环境警示片披露问题整改滞后等方面的问题,进一步加大整改力度,以看得见的整改成效取信于民;要认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于污染防治攻坚战的决策部署,全力推进实施蓝天、碧水、净土保卫攻坚战等“八大标志性战役、30个专项行动”,切实贯彻落实新发展理念,加快打通绿水青山和金山银山的双向转换通道,加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化;要依法依规推动生态环境保护责任落地,对生态环保领域形式主义和官僚主义问题,依法依规严肃责任追究。

督察强调,南昌市委、市政府应根据督察反馈意见,抓紧研究制订整改方案,在30个工作日内报送省委、省政府,抄送省环境保护督察工作领导小组办公室,整改方案和整改落实情况要按照要求,及时向社会公开。督察组还对发现的责任追究问题进行了梳理,已按有关规定移交南昌市委、市政府处理。

吴晓军代表市委、市政府作表态讲话。他说,督察组反馈的督察意见,既充分肯定了南昌市在生态环境保护工作中取得的成绩,又严肃指出了存在的问题和不足,并提出了很有针对性、指导性和操作性的整改建议,客观中肯、实事求是、切中要害。全市上下要压实责任,高标准、严要求落实整改。一要提高站位,深化认识,凝聚推动问题整改的强烈共识。省生态环境保护督察“回头看”,是在全市决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的重要历史关头,是在夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的关键时期,开展的一次具有重要意义的环保督察。各级各有关部门一定要提高站位,诚恳接受、照单全收、坚决整改督察组反馈的各类问题。二要夯实举措,狠抓落实,全力推动生态问题整改。全市上下要坚决扛起督察整改的政治责任,紧紧围绕督察反馈问题,举一反三,全面查找突出问题,深刻剖析问题背后原因,综合施策,精准发力,抓好反馈问题整改落实,彻底根治环境污染问题,以扎实的整改成效彰显省会担当。要压实责任抓整改,全市各级各单位要强化责任意识,高度重视督察“回头看”反馈问题整改工作,切实抓好推进落实;要严格标准抓整改,始终坚持“属地管理、领域监管、实事求是、序时管理”的原则,高标准、严要求做好整改工作;要强化问责抓整改,坚决以“不落实之事”倒查“不落实之人”,做到真追责、敢追责,严追责。三要用足成果,注重长效,坚决打好打赢污染防治攻坚战。要积极调整产业结构,坚持走生态优先、绿色发展之路不动摇;要精准科学依法治污,推动生态环境质量持续好转;要大力唱响生态品牌,深入推进蓝天、碧水、净土保卫战,聚焦八大标志性战役,30个专项行动,突出绿色理念,融入生态价值,绘就“水城一体”生态蓝图,打造绿色南昌;要完善生态文明制度体系,紧紧围绕破解南昌市生态文明建设的瓶颈制约,统筹兼顾,突出重点,狠抓落实,确保南昌市生态文明制度体系建设走在全省乃至全国前列;要树立全民环保新风尚,通过多种渠道,大力宣传生态文明思想,不断提升群众环保意识,营造全民环保的时尚氛围。总之,我们将以此次省生态环境保护督察“回头看”反馈问题整改为契机,深入贯彻落实习近平生态文明思想,扎实推进南昌市生态文明建设,全面补齐生态环境领域问题短板,不断放大绿色生态优势,奋力开创“美丽南昌”建设新局面,为打造美丽中国“体育竞彩平台样板”、描绘好新时代体育竞彩平台改革发展新画卷作出更大贡献!


来源:省生态环境厅
扫一扫在手机打开当前页